НЛП (NLP), Рэйки, Холодинамика, сенситивный тренинг в Израиле. Школа-мастерская личного развития

Н Л П ( N L P )     ::     Р Э Й К И     ::     Х О Л О Д И Н А М И К А 

С т у д и я   л и ч н о г о   р а з в и т и я
И з р а и л ь :: Х а й ф а

E n g l i s h
H e b r e w
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ПРАКТИКАМ

западное рэйки-1
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 1

западное рэйки-2
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 2

наш букварь
ХОЛОДИНАМИКА-1
ВСТРЕЧА С
ПОТЕНЦИАЛОМ

практичное нлп
ИГРЫ НОВОГО КОДА

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

нлп-практик-2
РЕЗОНАНСНОЕ
ОБЩЕНИЕ

нлп-практик-3
УПРАВЛЕНИЕ
ЭМОЦИЯМИ

нлп-практик-4
СБЫЧА МЕЧТ

восточное рэйки-1
УСУИ РЭЙКИ РИОХО-1

Александр Гиршон. Тело как послание
Описание процесса

Я опишу один из процессов применения этой психотехнологии. Основой будет служить мой трехчасовой воркшоп на Integral Dance Forum (Украина, 2007; www.idf2007.girshon.ru).

В данном случае процесс состоял из следущих этапов:
1. Настройка на Внутреннего Свидетеля.
2. Определение симптома, фокуса работы.
3. Фокусированное Аутентичное Движение
4. Запись "послания", определение ключевой фразы.
5. Танец в присутствии партнера, озвучивающего послание.
6. Самостоятельный танец с проговариванием послания.
7. Обсуждение и дополнительные техники интеграции.

1. Большая часть этого процесса – это Аутентичное Движение с внутренним свидетелем. Поэтому я начинаю с настройки на Внутреннего Свидетеля.

Настройка:
Возьмем какую-нибудь часть тела – например, руку. Расслабьте ее, закройте глаза, почувствуйте ее объем, границы, внутреннее пространство руки. Какая-то часть может чувствоваться лучше, какая-то ощущается более размыто. Наблюдаем импульсы, затем движения, которые случаются. Это не вы движетесь, а руку что-то движет. Ваше внимание в руке. Вы являетесь в некотором смысле тем, кого движет. У кого-то это микродвижения, поиск темы, случайные импульсы. У кого-то уже появляется тема – может быть очень по-разному.
И сейчас вы позволяете процессу продолжаться, открывая глаза и становясь наблюдателем. Наблюдатель оказывает влияние на процесс, но важно, чтобы вы не потеряли контакта с тем, что вас движет. В какой-то момент можно закрыть глаза, но оставить такую же интенсивность наблюдения, только уже за ощущениями. Информация теперь поступает через проприорецепцию. Может быть, тот мотив или та тема, которая появлялась в руке, станет более ясной. Что это за переживание в руке, что за тема, что за движение, что за символ?
Постепенно находите выход из этого маленького процесса. Когда вы завершили, поделитесь опытом с партнером рядом с вами. Что было легко, что заметили?

2. На следущем этапе вы останетесь с тем же партнером и расскажете, что за симптом вы хотите исследовать, с какой частью тела хотите поработать. Важно описать симптом достаточно подробно: Как именно он проявляется? В каких условиях и обстоятельствах? Какие люди, чувства, образы связаны с ним?

3. Когда договорите, то следующий шаг – вы берете несколько листов бумаги и ручку. Находите себе место в зале.

10-15 минут фокусированное Аутентичное Движениие. Позволяйте той части тела, где вы ощущаете симптом, вести вас в пространстве. Эти 10-15 минут вы существуете индивидуально. Вы сами и Свидетель, и Движущийся. Вы сами заботитесь о своей безопасности.

4. Не выходя полностью из процесса, откройте глаза и немного отойдите от этого переживания, ровно настолько, чтобы вы могли делать что-то еще. Возьмите лист бумаги. Сейчас вы будете писать послание от имени той части тела, с которой вы работали. Показателем честности, аутентичности, как и в движении, будет удивление от того, что получается. Слова, образы, чувства. Надо придать этому форму письма. Хорошо, если получится состояние потока, как и в движении. Рука движется, смысл движется. У вас 7-8 минут, чтобы письмо обрело форму. Важно сохранить ощущение, что это не вы пишите, а процесс движет вами. Вы только записываете.

И когда вы закончите, то представьте, что у вас нет возможности отправить все письмо, а только SMS или телеграмму, самую суть. Это должно быть утверждение или призыв, желательно в позитивной форме. Очень часто это может быть призывом к действию. И на другом листе крупно и разборчиво запишите это послание. Когда вы завершили, подойдите к своему партнеру и поделитесь, чтобы партнер понял, к чему относится ваше послание.

На этом этапе может понадобиться поддержка ведущего. Не всегда это послание можно сформулировать в позитивной форме. Иногда оно уточняется по ходу процесса. Важно стимулировать творческий подход, как необходимую часть терапевтического процесса в ТДТ.

5. Один из партнеров идет дальше в процесс движения, но теперь в процессе есть музыка – эта фраза, которую произносит другой член пары. Разными голосами, разной интонацией и громкостью он(а) озвучиваете эту фразу. А партнер слушает, что работает, что откликается. Мы соединяем два потока – движения и слово. 10 минут в каждую сторону.

Подумайте: к каким ситуациям, каким областям жизни, каким отношениям может относиться это послание? Поговорите об этом с партнером.

6. Теперь вы сами себе говорите это послание, разными интонациями, разной силой и громкостью. Заметьте, если сложно начать говорить. Можете начать про себя, можете шепотом. Но важно, чтобы энергия голоса тоже работала. Длительность – 7-10 минут.

7. Обсуждение. На этом этапе мы делимся своими открытиями, наблюдениями. Вот примеры из одного такого обсуждения.

И.: У меня сейчас обострение болезни. После процесса стало легче дышать.
А.: Работала со спиной. Быстро толстею от лопаток до талии. Импульсов сначала не было. Послание такое: "Меня нет". Это про границы, про умение уходить от ситуаций, которых не хочу. Мне сложно отказывать (например, если просят поработать в выходные). Теперь могу просто сказать: "Меня нет".
В.: Болит голеностопный сустав. У меня специфическое отношение к другим частям тела, а к стопам чисто функциональное. Оказалось, что им нужно было внимание.
Г.: Работала с ногами. У меня травма голеностопа. В процессе боли нет. Она в голове. Послание: Сказать боли "нет", а жизни "да".

Важно обеспечить несколько кругов или уровней интеграции. Это может быть не только проговор, групповое или индивидуальное обсуждение, но и рисунок, пение и/или танец (перформанс). В данном воркшопе, например, я также использовал упражнение "Энергетические каракули" (Energy scrible) с семинара Josef Helbling и Ruth Weyermann (Швейцария) по процессуальной работе.

Время, указанное в описании этого процесса, соответствует 3 часовой сессии в достаточно большой группе. В принципе это работа может быть развернута до целого дня или сокращена (в рамках индивидуальной сессии) до 1 часа.

В данной статье мне хотелось не только поделиться конкретной психотехнологией, но показать некоторые принципы построения процессов в ИТДТ. Мне кажется важной постоянная творческая активность в практике ИТДТ, и те новые возможности, которые открываются в диалоге различных направлений психологии и психотерапии. И метафора "Танца" хорошо описывает требуемые качества этого диалога: открытость, внимательность, поддержку друг друга и готовность идти в неизвестное.

Текст с сайта Александра Гиршона

Переходы:

  • Мастерская "Аутентичное тело. Жизнь-Танец-Исследование"
  • Тело как послание
  • Статьи в тему ИТДТ

Важная информация

  • Как зарегистрироваться на тренинги
  • Как начать получать рассылку-Путеводитель
поиск на сайте:
школа
присутствия

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

ступень 1 таро
Ольга Левина
ВЕЛИКИЕ
АРКАНЫ ТАРО

ступень 2 таро
Ольга Левина
ЗАЛЫ АРКАНОВ

Система Orphus

2002 - 2017    ©    с а й т    О л ь г и    Л е в и н о й