НЛП (NLP), Рэйки, Холодинамика, сенситивный тренинг в Израиле. Школа-мастерская личного развития

FOR   MOBILE

Н Л П ( N L P )     ::     Р Э Й К И     ::     Х О Л О Д И Н А М И К А 

Ш к о л а - м а с т е р с к а я   л и ч н о г о   р а з в и т и я
И з р а и л ь :: Х а й ф а

Т р е н и н г о в ы й   ц е н т р   О л ь г и   Л е в и н о й

добавить
в избранное
E n g l i s h
H e b r e w
ЗАПИСЬ НА ТРЕНИНГИ
КОНТАКТ
И ВОПРОСЫ
РАССЫЛКА ШКОЛЫ
календарь Google
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ПРАКТИКАМ

НАБОР
В ГРУППЫ

мы на Facebook

Ольга Левина
интегральный поток

западное рэйки-1
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 1

западное рэйки-2
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 2

наш букварь
ХОЛОДИНАМИКА-1
ВСТРЕЧА С
ПОТЕНЦИАЛОМ

практичное нлп
ИГРЫ НОВОГО КОДА

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

нлп-практик-2
РЕЗОНАНСНОЕ
ОБЩЕНИЕ

нлп-практик-3
УПРАВЛЕНИЕ
ЭМОЦИЯМИ

нлп-практик-4
СБЫЧА МЕЧТ

восточное рэйки-1
УСУИ РЭЙКИ РИОХО-1

Александр Гиршон. Танец как метафора и не только

Человек живет метафорами, определяя неизвестное через известное, выстраивая реальность как ряды отражений - зеркала, смотрящие друг в друга.

Существуют "Великие Метафоры " - глубокие, традиционные, общеупотребительные, причем "общеупотребляемы" они чаще всего неосознанно.

Несколько таких метафор лежат в основе понимания жизни в целом, определяя отношение к внешней и внутренней реальностям.

Одна из них - метафора "жизнь - это война" или, в лучшем случае, "состязание", битва за правое или просто за свое дело. Когда я живу в этой метафоре, мне важно побеждать, оказываться первым, разгромить врагов, разрушить преграды и стать коронованным победителем. Это может относиться к любой области деятельности - карьере, любви, ремонту и т.д.

Другая близкая метафора - "жизнь - это восхождение (Путь)". Неявно предполагается, что в жизни есть некоторая вершина (причем еще более неявно предполагается, что одна), на которую нужно взойти. Путь на нее не прост и опасен, но вершина стоит того, чтобы стараться; хотя, пока вы на ней не побывали, это предположение представляется, по крайней мере, гипотетичным.

Этой метафорой часто описывается "духовный путь" или карьера.

Более "эзотерическая" метафора - "жизнь - это школа": если мы принимаем ее, то оказывается, что мы приходим в этот мир, чтобы научиться чему-то важному, обрести какой-либо важный опыт. Неявно предполагается, что таких классов и школ достаточное количество (концепция "реинкарнаций"). В школе вы получаете различные оценки, в некоторых случаях вас наказывают, в некоторых - поощряют (метафоры "ада и рая").

Есть еще одна метафора, не менее "великая", но гораздо менее "серьезная" и потому менее распространенная в нашей культуре - "жизнь - это танец", причем даже не столько "танец Бога", сколько ваш собственный танец с Жизнью.

Эта метафора неявно предполагает, что все, с чем вы встречаетесь в жизни, является партнером по танцу.
Это означает, что в жизни, может быть, нет логически обнаруживаемого смысла, но есть красота.
Это означает, что у вас нет свободы отказаться от танца, но есть выбор позиции и движения.

Человек может поступать с метафорами и своей собственной жизнью двумя способами - метафоризировать реальность или реализовывать метафору.

В первом случае метафора, рожденная, придуманная или откуда-то позаимствованная, становится картой, иногда более или менее точной, иногда - заменяющей реальность.

Во втором - реализация метафоры пробуждает демиургические силы личности. Правда, жизнь, как всегда, остается самой собой и лежит за пределами любых метафор.

Интересно посмотреть, насколько концепция "жизнь - это танец" сочетается с использованием танцевально-двигательных техник для личностного развития, терапии и трансформации. Условно можно выделить три основных способа использования танца в этой области:

1. Спонтанный танец, тотальное отпускание тела, увлеченность потоком энергии и движения.
Используется во многих практиках Ошо и так называемых "шаманских" техниках. Это один из самых простых и эффективных выходов в экстатическое состояние.

К сожалению, зачастую телесные ограничения, отражающие ограничения личностные, никуда при этих процессах не исчезают; поток просто протекает внутри берегов этих ограничений, лишь иногда прорывая себе другое русло. Подобные экстатические состояния кратковременны, но хорошо выполняют регенерационную (освежающую, восстанавливающую) функцию. Дискотека в терапевтическом или эзотерическом контексте.

2. Ритуальный танец.
Работают внутри традиции - реальной (например, индийской или гурджиевской) или "самопальной" (некоторые эзотерические школы танца). В данных техниках танец действительно играет ту же роль, что и в древности - в заданных последовательностях движений и поз кодифицируется опыт и определенная картина мира: его сил, стихий и человека в нем.

Естественное ограничение подобных техник - то, что далеко не все вещи, придуманные 2-6 тысячелетий назад, продолжают работать для современного человека - можно сказать, что "объем" собственно личности несколько увеличился, к тому же кардинально изменились условия жизни. Также эти техники представляют прекрасный простор для квази-духовных спекуляций. Но сам ритуальный подход, прорвав профанную завесу обыденности, может действительно дать возможность прикоснуться к ощущению "священной тайны жизни".

3. Собственно танцевально-двигательная терапия и танцевальная импровизация.
Самостоятельное направление, использующее модели современной психологии и выражающее опыт современного городского жителя. Можно сказать, что в этом направлении сочетается игра, исследование и искусство.

Игру и танец объединяет легкость, возможность быстро переходить от одной "реальности" к другой, постоянная смена состояний и наличие трансцендентности ("все это как бы не всерьез, но при этом абсолютно реально"). В такой игре танец символически и в то же самое время реально выражает различные жизненные качества и коллизии. Достаточно упомянуть ряд тем, рассматриваемых на занятиях: полеты и падения, поддержка, партнерство, жизненные ритмы и многие другие . Эти темы также являются метафорами, в которых танец и жизнь взаимно отражают друг друга, но рассмотрение таких "танцевальных метафор" должно стать темой отдельной статьи.

Это исследование: в первую очередь потому, что танец, в котором раскрывается и преобразуется психическая жизнь, у каждого человека индивидуален, он - как еще не открытый материк, ждущий своего Колумба. Во-вторых, движение всегда наглядно, и этот опыт возможно описать как изнутри, так и извне, что уводит нас от полной субъективности, выводя в пространство взаимодействия танцтерапевта (ведущего) и танцующего.
И искусство, поскольку основные вопросы, которые задаются, - что выражает этот танец? что раскрывается и что еще только может раскрыться в этом танце? И, наконец, КТО ТАНЦУЕТ?

Правда, эта работа не настолько проста, как может показаться на первый взгляд; для получения реального результата она требует реально большой отдачи. Возможно, на это согласится далеко не каждый.

Возвращаясь к метафорам, можно сказать, что в первой категории в большей степени реализуется метафора, правда, скорее не метафора танца, а метафора "потока", во второй - метафоризируется реальность, а в третьей - оба этих процесса происходят одновременно - внутренняя реальность становится танцем, и этот танец несет определенное сообщение о жизни и для жизни.

Что же касается места метафоры "жизнь - это танец" в ряду других, то мне нравится идея Сергея Всехсвятского, что "танец - это последняя метафора". Последняя в том смысле, что она включает в себя все остальные метафоры - борьбу можно рассматривать как своеобразный танец, так же, как и любую другую форму взаимоотношений с миром и людьми. Это лишь вопрос точки зрения, если видеть во всех жизненных проявлениях танец - различный по проявлениям, характеру, динамике, - то многие проблемы и сложности предстают совершенно в другом свете. И тогда уже не возникает представление, что "мир ополчился на вас" - просто это такой танец, и вы можете научится танцевать его наилучшим для вас образом. Внутри этой метафоры сохраняется легкость и постоянная возможность изменения, что присуща реальному танцу, просто эти возможности вы начинаете видеть в самой жизни.

Правда, наступает (может быть, не для всех) момент, когда следует отбросить все метафоры и встретится с жизнью лицом к лицу, воспринять ее такой, как она есть, за пределами любых описаний. Только этот предельный опыт невыразим и не может стать предметом статьи.


В данном тексте слово "метафора" употребляется не для обозначения поэтического приема, а для обозначения факта языка и мышления, работающего по такому же принципу: обозначение одного явления через другое, неизвестного через известное, подобное ему по каким-то параметрам. Для более подробного изучения данного вопроса см. прекрасную книгу "Теория метафоры".

Вернуться к тексту статьи.

Текст с сайта Александра Гиршона

Переходы:

  • Мастерская "Аутентичное тело. Жизнь-Танец-Исследование"
  • Статьи в тему ИТДТ

Важная информация

  • Как зарегистрироваться на тренинги
  • Как начать получать рассылку-Путеводитель
поиск на сайте:
школа
присутствия

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

Ольга Левина
МИСТЕРИЯ
РОЖДЕНИЯ

ступень 2 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
РЕАЛЬНОГО
ДЕЙСТВИЯ

Александр
Воронов

СОЦИОНИКА
В ЛИЦАХ

ступень 1 таро
Григорий Рейнин
ВЕЛИКИЕ
АРКАНЫ ТАРО
аркан года

Система Orphus

2002 - 2017    ©    с а й т    О л ь г и    Л е в и н о й