НЛП (NLP), Рэйки, Холодинамика, сенситивный тренинг в Израиле. Школа-мастерская личного развития

Н Л П ( N L P )     ::     Р Э Й К И     ::     Х О Л О Д И Н А М И К А 

С т у д и я   л и ч н о г о   р а з в и т и я
И з р а и л ь :: Х а й ф а

E n g l i s h
H e b r e w
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
ПО ПРАКТИКАМ

западное рэйки-1
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 1

западное рэйки-2
РЭЙКИ. СТУПЕНЬ 2

наш букварь
ХОЛОДИНАМИКА-1
ВСТРЕЧА С
ПОТЕНЦИАЛОМ

практичное нлп
ИГРЫ НОВОГО КОДА

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

нлп-практик-2
РЕЗОНАНСНОЕ
ОБЩЕНИЕ

нлп-практик-3
УПРАВЛЕНИЕ
ЭМОЦИЯМИ

нлп-практик-4
СБЫЧА МЕЧТ

восточное рэйки-1
УСУИ РЭЙКИ РИОХО-1

Вернер Гейзенберг
снова к Целому

Эту философскую идею, заложенную в основании квантовой механики, развил немецкий физик Вернер Гейзенберг (1901-1976), лауреат Нобелевской премии 1932 г. Он одним из первых пытался осмыслить импликации новых открытий для общих проблем естествознания. Проблематика соотношения "Части и Целого" волновала его в такой степени, что он посвятил этой теме книгу с таким названием. Гейзенберг ставил перед собой проблему того, как соотносится древняя философия (холизм) с открытиями новейшей физики, и какое место в этом соотношении занимает парадигма отрезка (законы классической механики, принцип локальности и т.д.). Можно сказать, что научные исследования квантовых процессов - открытие "квантовых чисел", представляющих собой некоммутативные матрицы, исследование структуры атомного ядра и т.д. - привели его вплотную к осмыслению разбираемых нами парадигм.

Принцип неопределенности Гейзенберга - как развитие теории вероятности - может быть рассмотрен как начальный проект новой научной логики, порывающей с классической механикой или первая серьезная попытка концептуализации холистского подхода с учетом данных предшествующих этапов развития науки и проблем, поставленных новейшей физикой.

Работа Гейзенберга над единой теорией поля имела ту же направленность. Целью был полный уход от нормативов классической механики и построение с помощью физико-математического языка некоей концептуальной конструкции, которая схватывала бы законы реальности в совершенно ином ракурсе, нежели ньютоновско-картезианский подход. Это было скорее попыткой математически описать субстанциализм Спинозы или динамическую реальность Гераклита. Определенный парадокс заключается в том, что, сфокусировав пристальное внимание на исследовании атома, постулирование которого было истоком парадигмы отрезка и научной ортодоксии Нового времени, физики, разрабатывавшие теории квантовой механики, пришли к убеждению о немеханической природе атома, о его делимости на несколько элементарных частиц и, в конечном счете, к уверенности в полной непременимости атомистского подхода к самому атому, природа которого оказалась "делимой" (что противоречит этимологии понятия атом - "неделимое"). Это полностью опрокидывало базовые парадигматические предпосылки современной науки и соответствующие им философские рационалистические системы. Гейзенберг и его коллеги настаивали, что открытия в области квантовой механики и, в частности, создание единой теории поля влекут за собой логические перемены и в области рационалистической философии. Гейзенберг утверждал, что назрела необходимость совершено новой "квантовой философии".

Этот вывод на уровне "точных наук" строго соответствовал положению дел в позитивистской философии. Теоретики "квантовой механики" пришли к тому же выводу, что и Витгенштейн: не существует атомов и атомарных фактов. Эти концепции не соответствуют ни гносеологическим структурам, ни обобщению эмпирических данных из области физики частиц.

С этого переломного момента внимание современных ученых начинает обращаться к новым, неведомым ранее, горизонтам, казалось бы, навсегда исключенным из области "серьезного" рассмотрения со времен начала доминации парадигмы отрезка.

  • Вольфганг Паули >>>
  • <<< Нильс Бор

А.Дугин. Эволюция парадигмальных оснований науки.
Глава X. Семантика парадигматических сдвигов в науке Новейшего времени.
Москва, Арктогея, 2002

Переходы:

  • гид :: познание
поиск на сайте:
школа
присутствия

ступень 1 сенситив
Ольга Левина
ПСИХОТЕХНИКА
ВОСПРИЯТИЯ

ступень 1 таро
Ольга Левина
ВЕЛИКИЕ
АРКАНЫ ТАРО

ступень 2 таро
Ольга Левина
ЗАЛЫ АРКАНОВ

Система Orphus

2002 - 2017    ©    с а й т    О л ь г и    Л е в и н о й